SELAMATAN PANEN RAYA DESA SINANGGUL

Ubin,sawah,selamatan
Ubin Panen Raya

TRADISI SELAMATAN UBIN PANEN RAYA

Tradisi turun temurun dari leluhur petani desa sinanggul yang masih dilanggengkan oleh pemerintah desa sinanggul. acara proses ritual keagaaman pembacaan tahlil dan Manakib ,Tradisi selamatan ubin panen raya dilaksanakan pada hari minggu tanggal 14 april 2019, merupakan ungkapan rasa puji syukur kepada Tuhan yang Maha Esa atas hasil tanam petani baik selama proses tanam dan sampai proses panen dilaksanakan. yang telah berbuah hasil panen yang melimpah. serta berdoa atas bumi pertiwi yang menyediakan lahan yang subur sehingga sangat bermanfaat bagi petani desa sinanggul.

MUSYAWARAH PEMERINTAH DESA SINANGGUL, GAPOKTAN DAN PETANI

selain pelaksanaan selamatan ubin panen dilanjutkan musyawarah pembahasan pengairan dan tata kelola pertanian. dihadiri Anggota BPD, Pemerintah Desa Sinanggul, Gapoktan dan para petani . rasa kegembiraan dan kebersamaan yang terbangun untuk membuka rasa kekeluargaan. Dalam Pembahasan Musyawarah menghasilkan keputusan Bersama setelah panen raya selesai irigasi persawahan dilakukan penataan kembali mengingat sawah desa sinanggul untuk yang sebelah selatan terjadi kekeringan akibat jebolnya Tambak/Les/Embung yang jebol akibat keterjang banjir.

FOTO PROSES UBIN PANEN RAYA

Ubin,sawah,selamatan